lundi 24 octobre 2011

Atelier cuisine "a partir de Novembre"

Pause thé à la marocaine Galerie photo

Les mardis de 10h00 à 12h00
Pour la saison 2011-2012 Nacera et Nelly, vous propose de faire un tour du monde culinaire.


Fast food set - vector illustration. - Image vectorielle Pour le forum des bénévoles, les dames ont cuisinées des briques à la viande, des cannelonies, du riz à l'indienne ainsi que des cornes de gazelle. Leurs dégustations on eux un grand succé.
cornes de gazelles - kaâb ghzal 

Recette : cornes de gazelle et variantes

cornes_de_gazelles.jpg
Voici (enfin !) la recette des cornes de gazelle que j’ai appris à réaliser lors de mon cours gratuit de pâtisseries orientales aux Galeries Lafayette. Leur confection est beaucoup plus simple que ce que je ne m’étais imaginé et en plus, avec la même farce, on peut réaliser de délicieux triangles aux amandes ou des cornes de gazelle aux graines de sésame.

Préparation de la pâte pour les cornes de gazelle
>> 125g de farine
>> 1 cuillère à soupe de sucre glace
>> 1 cuillère à soupe de beurre fondu
>> 3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
>> 1 pincée de sel
>>>>Mélanger tous les ingrédients, pétrir la pâte ainsi obtenue et laisser reposer 15 minutes.
Préparation de la farce pour les cornes de gazelle
>> 500g d’amandes mixées
>> 125g de sucre en poudre
>> 50g de beurre fondu
>> 5 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
>> 1 oeuf
>> ½ cuillère à café de gomme arabique (facultative)
>>>> Mélanger tous les ingrédients jusqu’à obtention d’une pâte ferme et malléable
Préparation des cornes de gazelle
corne_de_gazelle_preparatio.jpg
>> Huiler le plan de travail
>> Prélever une petite boule de pâte
>> Etaler la pâte avec le rouleau à pâtisserie jusqu’à qu’elle devienne très fine
>> Découper un carré d’environ 10cm sur 10cm
>> Prélever une petite boule de farce et former un mini boudin
>> Poser la farce au milieu du carré
>> Recouvrir la farce en repliant la pâte dessus
>> Pincer avec vos mains la corne de gazette et l’arrondir légèrement pour lui donner une forme de croissant de lune
>> Découper le surplus de pâte avec une roulette ou un couteau
>> Piquer les cornes de gazelle avec une aiguille
>> Faire cuire les cornes de gazelle dans un four à 160° pendant 15 minutes

Cannelloni gratinés farcis à la bolognaise

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Plat principal
Facile :
Bon marché :
Préparation : 1h30
Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 boîte de cannelloni à farcir
- 1 oignon
- 1 carotte
- 2 branches de céleri
- 2 gousses d'ail
- 1 tomate
- 1 boîte de tomates pelées
- 250 g de viande hachée
- 50 cl de vin rouge
- 1 cuillère à soupe de sucre
- huile d'olive
- sel, poivre
- vinaigre balsamique
- fromage râpé

Pour la béchamel :
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 50 cl de lait
- sel, poivre
- muscade

Préparation :

Couper en petits dés l'oignon, l'ail, le célri, la carotte et la tomate.

Dans une poêle chaude verser un peu d'huile d'olive.
Y mettre l'oignon et l'ail.
Couvrir et laisser dorer quelques minutes. Ajouter la carotte et le celéri, laisser cuire environ 10 minutes avec le couvercle.
Puis mettre les dés de tomate, la viande hachée et 10 cl de vin rouge.
Saler et poivrer.

Couvrir 10 min.

Ajouter les tomates pelées et leur jus, le vin et laisser cuire pendant 30 min à feu doux.

Rectifier l'assaisonnement, mettre un peu de sucre pour casser l'acidité des tomates.
Si la sauce n'est pas assez liquide rajouter un peu d'eau.
A la fin mettre quelques gouttes de vinaigre balsamique.

Remplir les cannelloni de sauce à l'aide d'une petite cuillère ou d'une poche à douille et les disposer dans un plat carré.
Puis verser dessus le reste de sauce tomate.

Faire la béchamel : faire fondre le beurre à feu doux, puis hors du feu verser la farine et remuer.
Remettre sur feu doux et verser petit à petit le lait.

Fouetter jusqu'à épaississement.
Verser la béchamel sur les cannelloni puis mettre selon vos goûts du fromage (gruyère, emmental, tomme de savoie, parmesan...).



Faire cuire pendant 20 min à 210°C (thermostat 7). Recette Riz à l'indienne4 sur 519 avis - Note : 4/5
Riz à l indienne
Recette proposée par Elvira André
Très bon tout seul ou en accompagnement de viandes et poissons grillés.
Pour 4 personnes :
  • 2 oignons coupés en lanières
  • 300 g de riz basmati
  • 1 poignée de raisins secs
  • 1 cuillère à café de safran (pistils)
  • 2 cuillères à café de gingembre frais haché
  • 5 clous de girofle
  • 1 cuillère à café de curry en poudre
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • 2 cuillères à café de graines de coriandre
  • 3 cuillères à café de curcuma
  • 50 g de noix de cajou (ou de cacahuètes)
  • 100 g de petits pois en boîte
  • 50 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • Préparation : 5 mn
  • Cuisson : 40 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 45 mn

Préparation Riz à l'indienne

1Faire chauffer l'huile et le beurre dans une casserole. Y faire revenir les lanières d'oignon jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides. Ajouter les épices et le riz et faire revenir pendant 5 minutes. Incorporer les raisins secs et recouvrir d'eau.

2Couvrir et cuire à feu doux pendant 30 minutes. Rincer et égoutter les petits pois. Les incorporer au riz 5 minutes avant la fin de cuisson.

3Griller les noix de cajou à la poêle ou au four. Mélanger au riz. Servir aussitôt.




Recette Bricks à la viande4 sur 5125 avis - Note : 4/5
Bricks à la viande
Recette proposée par Samira El Mahi
Pour 4 personnes :
  • 200 g de viande hachée
  • 1 grosse pomme de terre
  • 1 oignon
  • 15 feuilles de menthe fraîche
  • sel, poivre
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1/2 cuillère à café de piment en poudre
  • 1 oeuf
  • 1 paquet de feuilles de bricks
  • huile pour la friture
  • Préparation : 25 mn
  • Cuisson : 10 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 35 mn

Préparation Bricks à la viande

Bricks à la viande : Etape 11Hacher l'oignon, le faire revenir pendant 5 minutes dans une poêle avec un filet d'huile.
Ajouter la viande puis l'assaisonnement. Faire cuire pendant 5 à 8 minutes.
Mettre le tout dans un saladier avec la pomme de terre (préalablement cuite à l'eau) en petits cubes. Hacher la menthe et l'incorporer au tout ainsi que l'oeuf.

Bricks à la viande : Etape 22Couper une feuille de brick en deux. La plier en rapportant le bord rond sur l'autre.
Puis mettre une cuillère à soupe de farce sur le bord gauche.
Ensuite prendre le coin gauche le ramener en haut, ainsi le triangle formé le rapporter vers le bas, puis vers le haut.
Couper si il y a surplus de feuille.
Les faire cuire dans un fond d'huile chaude 2 à 3 minutes de chaque côté.
Déguster aussitôt.
Pour finir... Lors de la cuisson, poser les bricks sur le coté où la feuille n'est pas collée.
 

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